Du Yakult ! Difficile d'y echapper en Coree. Le rayon "produits frais" des superettes en est rempli (je n'ose pas dire le rayon "produits laitiers" de peur de me remettre a pleurer en pensant a ceux que l'on trouve en France...). Il est frequent qu'au restaurant, a la fin du dejeuner, on vous l'offre en guise de dessert et on croise regulierement des gens dans la rue en train d'en boire. Il existe plusieurs marques, mais celle-ci est un peu ce que le "frigo" est aux refrigerateurs.
Les coreens en donnent souvent aux enfants. J'ai le souvenir d'une vendeuse du marche aux fleurs, qui apres s'etre extasiee un long moment sur les grands yeux noirs de Petit Doudoute ("aaahhh, oooohhh, apayo !" il est beau), lui a fourre dans la main une petite bouteille dans laquelle elle avait plante une paille, pendant que j'etais en train de regarder ses fleurs. Impossible de refuser et de l'empecher de boire en lui disant qu'il la boirait plus tard. Juste avant le repas du midi, c'etait parfait. En plus, je n'aime pas lui donner des produits sans trop savoir ce qu'il y a dedans (regle non absolue que j'ai du assouplir depuis que l'on vit en Coree !).
Precision utile : lorsqu'il s'agit d'offrir un petit cadeau a un enfant, il n'y a pas plus rapide que l'adjuma. Sa celerite est impressionnante surtout quand elle sent que la mere va refuser. Le seul qui peut rivaliser avec elle est peut-etre l'adjochi, maitre dans l'art de donner de gros bonbons durs aux enfants de moins de 18 mois.
Pour en revenir au Yakult, apres une minutieuse enquete sur le net, il s'agit d'une boisson lactée fermentée. Le nom Yakult s'inspire du mot "Yahurto" en esperanto. Cette boisson est fabriquée depuis 70 ans par Yakult Honsha Co. Ltd et ses filiales, selon la recette du Dr. Minoru Shirota, qui l'a mise au point au Japon apres avoir isole la bacterie Lactobacillus casei Shirota. A ne pas confondre avec du yaourt car un yaourt classique résulte d’une fermentation par deux souches de bactéries lactiques (Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus) durant 8 heures. Le Lactobacillus casei Shirota survit à l’acidité gastrique et aboutit donc vivant dans l’intestin, a la difference de celles du yaourt, ce qui fait que cette bactérie serait probiotique (micro-organisme vivant qui, lorsqu'il a ete ingere en quantité suffisante, exerce un effet théoriquement bénéfique sur la santé de l'hôte", merci Wikipedia). Il est apparemment commercialise en France depuis plus de 10 ans sous cette marque, ou l'on connait plutot l'Actimel de Danone dans le meme genre.
Au niveau de la texture du Yakult, difficile de le considerer comme un produit laitier. Si, au depart de la poudre de lait écrémé est utilisee, au final on sent surtout les aromes artificiels et le sirop de glucose dilues dans de l'eau. Un gout chimique qui n'est pas sans rappeler celui du Tang, pour ceux qui ont connu le debut des annees 80... Son succes dans la peninsule doit venir du fait que c'est sense etre bon pour la sante, argument commercial imparable ici.
(Un grand merci a Cecile pour la photo).
Pour ce qui est de la famille Pie qui chante, nous allons en rester aux bons vieux yaourts que Petit Doudoute aime tant (d'ou son nom de code, car il appelait les yaourts des "Doudoutes" quand il a commence a parler). D'ailleurs, la Desperate Tchoubou expatriee en Coree doit aller en refaire...