Je profite du redoux d'aujourd'hui, apres 3 journees polaires (entre -5 et -10 C quand meme !), pour vous montrer quelques vues d'une scene que l'on voit chaque annee, a la fin de l'automne coreen aux mille couleurs, tant que celui-ci n'est pas encore completement termine.
Un matin apres avoir depose Grand Doudoute a l'ecole, un peu somnolente, en sortant de la banque, mon odorat est attire par une odeur bien desagreable, comme si j'avais marche dans une crotte de chien, chose bien improbable en Coree. Je me penche alors machinalement vers la poussette pour un reniflage en regle de Petit Bibou, un peu etonnee quand meme car l'odeur etait vraiment forte... Pas lui, pas possible. Je continue a avancer et la, l'odeur s'intensifie, proche maintenant d'une odeur de vomi (sympa ce post, non ?!). Je jette un coup d'oeil sur le bord du trottoir et je vois :
On enleve la chair (c'est elle qui, a maturite, a cette odeur pestinentielle) et on les fait griller. Le gout est tres prononce. On peut les manger tel quel ou on les ajoute a un plat (dans un cours de cuisine coreenne, on les avait mis dans notre Galbizzim, sorte de ragout). En cette saison, on voit souvent des grands-meres affairees a en ramasser aux pieds des arbres, les magnifiques Gingko Biloba "은행 나무", y compris ceux en bordure de trottoir, en pleine ville ! On en trouve aussi en grande surface, de memoire, c'est relativement cher.
2 commentaires:
Tiens, tiens, encore un élément commun avec le Japon...quelle odeur, hein! Ici aussi c'est très prisé et cela apparaît forcément parmi les plats du Nouvel An. La couleur, or, est très importante et porte chance.
Je me renseignerai pour les plats du nouvel an. Merci de ta visite, Baiya.
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