lundi 8 décembre 2008

La faute aux ovules...

Je profite du redoux d'aujourd'hui, apres 3 journees polaires (entre -5 et -10 C quand meme !), pour vous montrer quelques vues d'une scene que l'on voit chaque annee, a la fin de l'automne coreen aux mille couleurs, tant que celui-ci n'est pas encore completement termine.

Un matin apres avoir depose Grand Doudoute a l'ecole, un peu somnolente, en sortant de la banque, mon odorat est attire par une odeur bien desagreable, comme si j'avais marche dans une crotte de chien, chose bien improbable en Coree. Je me penche alors machinalement vers la poussette pour un reniflage en regle de Petit Bibou, un peu etonnee quand meme car l'odeur etait vraiment forte... Pas lui, pas possible. Je continue a avancer et la, l'odeur s'intensifie, proche maintenant d'une odeur de vomi (sympa ce post, non ?!). Je jette un coup d'oeil sur le bord du trottoir et je vois :


Je continue a avancer et m'arrete brusquement. Aye, j'ai compris... (mon cerveau est toujours aussi lent, presque 2 mois apres l'accouchement). Cette odeur, c'est celle des des fruits du gingko en decomposition, ou plutot les ovules de gingko devrais-je dire, que cet homme est en train de ramasser. D'ou son masque. Et il a fait des emules. Ces fruits/ovules sont tres prises par les coreens car, selon eux, ils sont "bons pour la sante" (y a-t-il des aliments en Coree qui ne le sont pas ???).

On enleve la chair (c'est elle qui, a maturite, a cette odeur pestinentielle) et on les fait griller. Le gout est tres prononce. On peut les manger tel quel ou on les ajoute a un plat (dans un cours de cuisine coreenne, on les avait mis dans notre Galbizzim, sorte de ragout). En cette saison, on voit souvent des grands-meres affairees a en ramasser aux pieds des arbres, les magnifiques Gingko Biloba "은행 나무", y compris ceux en bordure de trottoir, en pleine ville ! On en trouve aussi en grande surface, de memoire, c'est relativement cher.Etonnant, le gingko ! Un regal pour les yeux (ses feuilles en forme d'eventail qui passent du vert au jaune dore en automne) mais pas pour les narines... Et pour briller en societe grace a l'arbre aux cents ecus et son mode de reproduction si particulier, voir la page Wikipedia !

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Tiens, tiens, encore un élément commun avec le Japon...quelle odeur, hein! Ici aussi c'est très prisé et cela apparaît forcément parmi les plats du Nouvel An. La couleur, or, est très importante et porte chance.

La pie qui chante a dit…

Je me renseignerai pour les plats du nouvel an. Merci de ta visite, Baiya.